浙江益鴻不銹鋼管道裝備有限公司官網! EN

高壓消防及給排水不銹鋼無縫鋼管

4.1 高壓細水霧

4.1.1 總則

1)本技術規格及相應圖紙內容規定了南京江北新區綜合管廊工程的高壓細水霧滅火系統的工作范圍,投標人需負責提供系統的深化設計、系統所需的設備及所有附件的供應、運輸、設備安裝、接線、開通及通過當地有關部門的驗收、培訓、維修保養、本技術規格及相應圖紙要求的其它服務及有經驗的投標人能預見的其它需配套和完善的服務,直至交付買方使用。

2)投標人提供的設施必須是一個完整的系統,上述范圍不僅應包括技術規格所說明及圖紙所示的主要設備及項目,只要是系統正常運行所需的所有設備、接口、配件及項目,包括必須的人工費在內,均應包括在本工程范圍之內。

3)投標人所提供的材料、器具、設備均需遵循中國政府法律、規范和相關規定。

4)綜合管廊工程高壓細水霧滅火系統的設計應符合國家及當地的各項規定。

5)根據該項目的特殊性,在管廊內的設備需滿足防水防潮、及當地氣候及現場運行環境條件的要求。

6)本次招標所涉及的標準、技術要求及圖紙、設備清單如有不統一處,若系統圖與平面圖不一致,以系統圖為準,平面圖僅作參考。

7)投標人應根據圖紙及實際情況進行深化設計,投標人必須遵照本文件要求提供必須的各種配套設備及其配件,而不論這些設備在文件中是否詳細列出,并且系統集成商需根據現場要求對控制軟件進行修改及調整。投標人必須對整個功能所擁有的設備及服務費用做出完整的報價。

8)細水霧系統供應商應進行與南京江北新區綜合管廊工程相符合的實體火災模擬試驗,提供相應的試驗報告,并根據試驗結果提供符合本項目要求的產品。

9)消防設備需滿足CCCF認證要求。


高壓不銹鋼管(圖2)

高壓消防不銹鋼無縫鋼管



4.1.2 工作范圍

中標單位應負責整個工程高壓細水霧滅火系統的內容。包括但不限于:

1)投標人根據技術規格書和業主提供的自儀、電氣、土建、暖通、排水、消防圖紙完成系統的設計、設備的選型、設備設計及制造、工廠檢驗、運輸、倉儲、指導安裝、調試及初驗、試運行、最終驗收及售后服務等工作,并按上述順序向最終用戶移交所需的資料。

2) 本章僅指南京江北新區綜合管廊工程的高壓細水霧滅火系統的主要要求,不應作為完整的詳細要求,投標人應提供本章中未描述的,但為保證設備能正常有效運行所必需的部件、附件、軟件、工具等的詳細要求,并在投標文件中提供相關功能的詳細描述,并保證符合招標文件的要求及最終用戶的潛在要求。

3) 投標人在投標時必須根據招標文件要求提交投標產品的樣本及有關測試報告,如投標文件與樣本或測試報告有矛盾,以樣本或測試報告為準(測試報告優先)。對于選用國外設備和主要部件、附件的,投標文件需提供產品制造商和貨物的原產地說明及原產地證明。

4) 施工實施過程中,若中標單位認為圖紙中部分內容有修正必要,相應的圖紙修改由中標單位完成、并必須得到監理、業主和設計院的確認。

5) 保證每一個系統在移交時在所有細節上是完整的并處于良好的工作狀態。

6)必須提供為達到技術規格書中規定的正確的功能所需的各種部件。不論這些部件是否在技術規格書中具體提出。

7) 提供的設計文件和圖紙必須有可修改的電子版形式(Word、Excel和autocad2010中文版)。

8)按工作順序移交符合本技術規格書要求的資料,包括產品樣本、操作及維修手冊、竣工圖。所有資料應符合技術規格書說明(中文版)的技術要求。

9)與其它投標單位、工程服務部門和政府機關間的協調。


4.1.3 高壓細水霧滅火系統

1)工程概況

本工程為南京江北新區綜合管廊工程的高壓細水霧滅火系統,主要保護區域為電力艙和綜合艙等,管廊保護凈高不超過3m。根據該項目的火災類型,考慮其火災特點選用局部應用的開式系統。每座細水霧泵房的保護半徑不超過4km。

高壓細水霧滅火系統主要包括但不限于:高壓細水霧泵組(包括主泵、穩壓泵、水箱、補水裝置、泵控制柜等)、細水霧噴頭、過濾器、區域控制閥組、不銹鋼管道等。

2)設計依據

系統的設計、安裝及驗收應執行以下標準,但不限于以下標準,如出現兩個標準不相符合時,按最高標準執行,且所有標準應采用合同生效之日起的最新版本:

《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018年版)

《建筑給水排水設計規范》GB50015-2003(2009年版)

《細水霧滅火系統技術規范》GB50898-2013

《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017

《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261-2017

《水噴霧滅火系統設計規范》GB50219-2014

《火災自動報警系統設計規范》GB50116-2013

《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB50166-2007

《機械設備安裝工程施工及驗收通用規范》GB50231-2009

《工業金屬管道工程施工規范》GB50235-2010

《現場設備、工業管道焊接工程施工規范》GB50236-2011

《風機、壓縮機、泵安裝工程施工及驗收規范》GB50275-2010

《建筑工程施工質量驗收統一標準》GB50300-2013

《細水霧滅火系統及部件通用技術條件》GB/T26785-2011

《消防聯動控制系統》GB16806-2006

《氣焊、焊條電弧焊、氣體保護焊和高能束焊的推薦坡口》GB/T985.1-2010

流體輸送用不銹鋼無縫鋼管GB/T14976-2012

《不銹鋼和耐熱鋼牌號及化學成分》GB/T20878-2007

《細水霧滅火裝置》GA1149-2014

經國家固定滅火系統和耐火構件質量監督檢驗中心檢測的檢驗報告

圖紙及相關資料

3)設備運行的環境條件

安裝地點:

戶內

環境氣候:

+5℃—+40℃

戶內最大環境濕度:

戶內月平均≤90%日平均≤95%

供電電壓:

380V±5%;220V±5%

4)設計參數

設計噴霧強度:1.0L/min.m2。

系統持續噴霧時間不小于30min。

開式系統的響應時間不大于30s。

最不利點噴頭工作壓力不低于10MPa。

4.1.4 設備技術要求

1)投標單位所提供的產品必須經公安部消防產品合格評定中心及國家固定滅火系統和耐火構件質量監督檢驗中心的認證,并提供公安部消防產品合格評定中心出具的中國國家強制性產品認證證書,以及國家固定滅火系統和耐火構件質量監督檢驗中心出具的檢驗報告,并且所投標產品型號體現在國家固定滅火系統和耐火構件質量監督檢驗中心出具的檢驗報告中,投標需提供證明資料。

2)除非設計文件中另有規定,所有國家和相關部委頒布的現行有關規范、規程、標準和措施都適用于本工程,設計圖紙和其它設計文件中的有關文字說明是本工程技術需求的組成部份。

3)對于涉及新技術、新工藝和新材料的工作,相應廠家使用說明或操作說明等的內容,或適用的國外同類標準的內容也是本工程技術需求的組成部分。

4)投標單位對所供應的設備,安裝、調試所涉及的設計標準規范、產品標準規范、工程標準規范、驗收標準規范必須符合最新的法定職責、條例、規范。

5)若投標單位中標,必須按照工程實際情況進行優化設計,并提供相應的圖紙,報送設計院和消防局審定。

6)投標單位中標后需提供詳細的高壓細水霧設備資料,以確保所有設備之配置符合國家要求。

7)投標單位中標后需提供系統安裝手冊、操作手冊和維修手冊,以確保系統的正常運行。

8)投標單位應提交系統所需的材料和設備資料,包括系統各組成部分或系統各裝置的明細目錄、備品備件清單和技術參數。

9)系統設備廠家必須通過ISO9001認證。

10)投標單位是代理商的,必須提供制造商授權書。

4.1.5 系統技術要求

1)高壓細水霧系統的最大設計工作壓力為14MPa;泵組補水壓力不低于0.2MPa,且不得大于0.6MPa,并確保正常、連續供水。

2)高壓細水霧滅火系統持續供水噴霧能力不小于30min;

3)高壓細水霧開式系統響應時間不大于30s;

4)開式系統流量按照防護區內同時動作噴頭數的流量之和進行計算。系統設計工作壓力根據最不利點噴頭最低工作壓力為10MPa進行計算,計算公式采用Darcy-Weisbach(達西-魏斯巴赫)公式。泵組自帶控制柜。

5)系統采用單流體高壓細水霧系統。噴頭在最小工作壓力下,細水霧霧滴累積體積分布參數Dv0.99≤200μm,Dv0.50≤100μm。投標文件中應提供證明資料。

6)本項目應采用水箱增壓供水方式。每套系統各設增壓泵兩臺,一用一備,高壓細水霧泵組供水電磁閥開啟時,同時啟動增壓泵。每套系統各設一座不銹鋼儲水水箱,水箱制作和安裝要求參照國標12S101矩形給水箱圖集。

4.1.6 系統構成

高壓細水霧系統由高壓細水霧泵組(包括主泵、穩壓泵、調節水箱、補水裝置、泵控制柜)、細水霧噴頭、過濾器、區域控制閥組、不銹鋼管道等組成

1)高壓泵組:

a.高壓泵組應由高壓泵、穩壓泵、泵控制柜、水箱(含液位顯示及控制器)、水箱進水過濾器及電磁閥、安全泄壓閥、壓力傳感器、機架及連接管道、閥件等組成。由液位控制器實現對水箱自動補水;安全泄壓閥用于調節泵組的出口壓力;泵組部件主要材料為不銹鋼,所有部件采用抗腐蝕材料。高壓泵組的主泵應采用國外進口部件。

b.高壓泵組為柱塞立式不銹鋼高壓柱塞泵,水自潤滑免維護,應能滿足系統所需的流量和壓力要求,高壓細水霧泵組中單泵的流量為100~115L/min,工作壓力14MPa,單泵功率30kw。運行應平穩可靠,要求泵組結構緊湊,占地面積和體積小。泵應采用自灌式吸水或其他可靠的引水方式。

c.泵應具有自動和手動啟動功能以及巡檢功能。當巡檢中接到啟動指令時,應能立即退出巡撿,進入正常運行狀態;泵或其他供水設備的工作狀態及其供電狀況應能在消防值班室進行監視。

d.每套泵組應設置一臺備用泵,備用泵型號與主泵相同。備用泵的工作性能應與最大一臺工作泵相同,主、備用泵應具有自動切換功能,并應能手動操作停泵,主、備用泵的自動切換時間不應大于30s。

e.電機絕緣等級不低于F;防護等級不低于IP55等級。

穩壓泵:

a. 在系統非火災狀態管網壓力由穩壓泵維持,它可以對小的壓力波動以及泄漏進行補償。

b. 穩壓泵材料應采用不銹鋼或銅合金。

c. 投標人應提供穩壓泵的啟動方式,并提供穩壓泵的詳細技術及功能參數。

d. 穩壓泵流量為11.8L/min,工作壓力為1.4MPa。

泵組控制柜:

泵組控制柜應采用PLC進行控制,功能滿足系統控制要求,應采用國際知名品牌等同等級的產品。應具備手動、自動啟動功能,控制面板上應設置手/自動轉換開關??刂乒駪哂须p電源自動切換裝置;防護等級不低于IP55等級。

水箱:

水箱應采用密閉結構,并應采用不銹鋼或其他能保證水質的材料制作; 水箱應具有防塵、避光的技術措施;儲水箱應具有保證自動補水的裝置,并應設置液位顯示、高低液位報警裝置和溢流、透氣及放空裝置;儲水箱的補水流量不應小于系統設計流量。

補水電磁閥:

泵組調節水箱補水電磁閥由水泵控制柜PLC監控模塊根據水箱水位與水位設定值進行比較。當水箱液位低于預設定水位時,開啟水箱補水電磁閥對水箱進行補水。當水箱液位達到預設定水位時則關閉水箱補水電磁閥。補水電磁閥主要部件材質為不銹鋼。輸入電壓應為AC 220V。

安全泄壓閥:

用于調節泵組的出口壓力,當出口壓力超過泵組的出口壓力設計時,則通過旁通管道經過安全卸壓閥旁通至水箱,使管網壓力恒定在設計值內,系統提供過壓保護。安全泄壓閥壓力設定為工作壓力的1.15倍。

過濾器:

水箱的進水管應安裝過濾器,過濾器的材質應為不銹鋼、銅合金或其他耐腐蝕性能相當的材料;過濾器最大過濾尺寸不得大于10μm,同時需要小于最小噴頭流水通徑的80%。過濾器須設置旁通管及旁通應急閥門(常閉狀態),以便過濾器出現故障時不影響滅火系統的運行。同時過濾器二端須配置檢修閥門,便于過濾器的檢修和維護。過濾器工作壓力應為0.2~0.6  Mpa。

2) 區域控制閥組

a.開式區域控制閥組、預作用區域閥組應由電動閥、控水球閥、壓力開關、壓力表及連接管道等組成。閥組主要材料應為不銹鋼;輸入電壓應為AC220V/1A。

b.細水霧區域控制閥組有手動啟動功能,能進行電動及機械應急啟動;

c.細水霧區域控制閥組出口應裝有試驗放水裝置,用于對系統進行調試及檢測。

d.細水霧區域控制閥組可輸出壓力開關反饋信號、電動閥開啟信號。

e.開式分區閥局部阻力損失不大于0.1MPa。

3) 噴頭

a.高壓細水霧噴頭由微型噴嘴和噴頭本體組成。噴嘴材質奧氏不銹鋼材料,內設不銹鋼過濾網,過濾網最大孔徑為噴頭最小水道孔徑的35%。噴頭表明應光潔,無加工缺陷及機械損傷。

b.噴頭最低工作壓力不低于10MPa;噴頭的安裝間距不大于3.0m,不小于1.5m,距墻不大于1.5m。

c.細水霧霧滴直徑DV0.99≤400μm。

4) 管網及配件

a.系統管道應采用冷拔法制造的奧氏體不銹鋼管(牌號為022Cr17Ni12Mo2 (S31603))。管道的材質和性能應符合現行國家標準《流體輸送用不銹鋼無縫鋼管》GB/T 14976-2012和《流體輸送用不銹鋼焊接鋼管》 GB/T 12771-2008 的有關規定。應保證端口平齊端正,系統管道連接件的材質應與管道材質相同,系統管道采用專用接頭、法蘭、螺紋、環壓式管件連接或氫弧焊焊接。

b.管道穿過墻壁樓板處應安裝套管,穿墻套管長度應和墻厚相等,穿過樓板套管長度應高出地面50mm,管道與套管間空隙應采用柔性不燃材料填塞密實。

c.系統管道應采用防晃金屬支、用架固定在建筑構件上。支、用架應能承受管道充滿水時的重量及沖擊。管道應固定牢固管道與支吊架之間應用橡膠墊或石棉墊絕緣,支吊架之間最大間距應符合下表,管道末端處應采用支架固定,支架與噴頭的管道長度不應大于250mm。

管道徑(mm)

12

22

27

34

42

48

60

76

89

公稱直徑

DN10

DN15

DN20

DN25

DN32

DN40

DN50

DN65

DN80

安裝間距(m)

1.5

1.8

2.2

2.5

2.8

2.8

3.2

3.8

3.8

 

d.管道系統安裝完畢后,應進行水壓強度試驗和氣壓嚴密性試驗。水壓強度試驗壓力為系統設計工作壓力的1.5倍,試壓采用試壓裝置緩慢升壓至試驗壓力后,穩壓5min,管道無損壞、變形,再將試驗壓力降至設計壓力,穩壓120min,以壓力不降、無泄漏、目測管道無變形為合格。水壓強度試驗合格后,應進行吹掃。吹掃管道可采用壓縮空氣或氮氣。采用白布檢查,直至無鐵銹、灰塵、水漬及其它脹物出現。

5).高壓細水霧系統工作原理及操作與控制

a.開式系統工作原理

在準工作狀態下,從泵組出口至區域閥前的管網由穩壓泵維持壓力1.0-1.2MPa,閥后空管。發生火災后,由火災報警系統聯動開啟對應的區域控制閥和主泵,噴放細水霧滅火;或者手動開啟對應的區域控制閥,管網降壓自動啟動主泵,噴放細水霧滅火。經人員確認火災撲滅后,手動關閉主泵和區域控制閥,火災報警系統復位,管網恢復、系統復位。

b.開式系統控制方式

當發生火災時,開式系統應具備三種控制方式:自動控制、手動控制和應急操作。

自動控制:高壓細水霧滅火系統報警主機接收到滅火分區內一路探測器報警后,聯動開啟消防警鈴;接收到兩路探測器報警后,聯動開啟聲光報警器,輸出確認火災信號,聯動依次打開對應的區域控制閥和主泵,噴放細水霧滅火。區域閥組內的壓力開關反饋系統噴放信號,滅火報警主機聯動開啟對應的噴霧指示燈。

手動控制:當現場人員確認火災且自動控制還未動作,可按下對應區域控制閥的手動啟動按鈕,打開區域控制閥,管網降壓自動啟動主泵,噴放細水霧滅火;或者按下對應手動報警按鈕,聯動打開對應的區域控制閥和主泵,噴放細水霧滅火。區域閥組內的壓力開關反饋系統噴放信號,滅火報警主機聯動開啟對應的噴霧指示燈。

應急操作:當自動控制與手動控制失效時,手動操作區域控制閥的應急手柄,打開對應的區域控制閥,管網降壓自動啟動主泵,噴放細水霧滅火。區域閥組內的壓力開關反饋系統噴放信號,滅火報警主機聯動開啟對應的噴霧指示燈。

4.1.7與其它系統接口要求

1)與建筑專業接口要求

a.應在高壓細水霧泵組為高壓細水霧泵組設置基礎。

b.應為分區控制閥安裝處預留孔洞。

2)與給排水專業接口要求

a.由給排水專業提供2路消防供水水源, 供水流量不小于448L/min, 并引至高壓細水霧泵房內,材質采用滿足要求的鍍鋅焊接鋼管,溝槽連接,并按國家規范要求安裝施工到位。

b.在泵房內設置地漏及排水溝等排水設施。

3)與供電專業接口要求

a.配電系統需為每套泵組分別提供兩路AC380V/120KW和AC380V/4KW電源至消防泵房,接口位置設在高壓細水霧泵組及增壓泵組控制柜內。進線孔在泵組控制柜底板上,設備金屬外殼應作接地保護。

b.配電系統需為每套區域控制閥提供一路DC24V/5A消防專用電源線至現場各高壓細水霧區域控制閥箱內,接口位置在細水霧區域控制閥箱內接線端子排上。

3) 對暖通專業的要求

a.在實施滅火前,應自動關閉相應通風、空調系統的防火閥。并自動關閉保護區內的防火門,切斷所有可燃、助燃氣體等來源;

b.在實施滅火完畢后,應對房間進行通風。

4.2滅火器

4.2.1總則

1)本技術規格及相應圖紙內容規定了南京江北新區綜合管廊工程的滅火器(及滅火器箱)的工作范圍,投標人需負責提供系統的深化設計、系統所需的設備及所有附件的供應、運輸、設備安裝及通過當地有關部門的驗收、培訓、維修保養、本技術規格及相應圖紙要求的其它服務及有經驗的投標人能預見的其它需配套和完善的服務,直至交付買方使用。

2)投標人提供的設施必須是一個完整的系統,上述范圍不僅應包括技術規格所說明及圖紙所示的主要設備及項目,只要是系統正常運行所需的所有設備、接口、配件及項目,包括必須的人工費在內,均應包括在本工程范圍之內。

3)投標人所提供的材料、器具、設備均需遵循中國政府法律、規范和相關規定。

4)綜合管廊滅火器(及滅火器箱)系統的設計應符合國家及當地的各項規定。

5)根據該項目的特殊性,在管廊內的設備需滿足防水防潮、及當地氣候及現場運行環境條件的要求。

6)本次招標所涉及的標準、技術要求及圖紙、設備清單如有不統一處,若系統圖與平面圖不一致,以系統圖為準,平面圖僅作參考。

7)消防設備需滿足CCCF認證要求。

4.2.2供貨范圍

南京江北新區綜合管廊工程的滅火器、滅火器箱及附屬配件。

4.2.2滅火器(及滅火器箱)技術標準

除另有注明外,材料需符合設計、圖紙和相關國家、行業及地方標準要求,主要包括但不限于:

1)工程標準

a.建筑設計防火規范 GB 50016-2014(2018版)

b.建筑滅火器配置設計規范 GB 50140-2005

c. 建筑給水排水及采暖工程施工質量驗收規范 GB 50242-2002

d.建筑滅火器配置驗收及檢查規范 GB 50444-2008

2)產品標準

a.干粉滅火劑第2部分:ABC干粉滅火劑 GB 4066.2-2016

b.手提式滅火器 第1部分:性能和結構要求 GB 4351.1-2005

c.超細干粉滅火劑 GA 578-2005

d.滅火器箱 GA 139-2009

4.2.3提交資料

1)產品數據

a.提供制造商有關滅火器、滅火器箱產品完整、清晰和正確的中文技術資料一套,包括目錄索引、產品說明書等文件。

b.提供在有效期內的由國家認定或認可的檢測機構出具的產品檢驗報告復印件。

c.提供產品在江蘇地區使用的典型案例,包括應用年限,使用效果

2) 認證

a.制造商的資質證明,包括營業執照、組織機構代碼、稅務登記證、授權書(針對代理商產品)等。

b.各種認證證書,證明產品符合或超出規定的要求,如ISO 9000及ISO 14000認證等。

3)制造商的安裝說明

詳細描述本工程滅火器、滅火器箱產品需特別注意的問題及使用環境的要求。

4)維護要求

提供有關維護保養程序的相關資料。

5)質保

提交制造商質保證書。

4.2.3質量保證

1)制造商資質

專業從事滅火器、滅火器箱產品10年及以上的生產歷史,且廠商需具有滅火器、滅火器箱產品出廠例行試驗和特殊試驗的能力。

2)制造商技術支持

如有必要,滅火器、滅火器箱產品廠商或代理商應提供現場技術指導,并參與配合竣工驗收等服務工作。如有需要,還需跟隨工程進展,配合工程驗收,并提供書面報告記錄。

4.2.4包裝

1)滅火器、滅火器箱本體可采用紙質包裝箱作為外包裝,包裝應保證運輸中不被損壞。

包裝外應標識:滅火器:滅火器名稱、滅火器型號、滅火劑類型、滅火器制造廠及廠址、生產年份、生產依據的標準編號等;滅火器箱:產品名稱等。

4.2.5運輸

1)產品包裝應安全可靠,保證產品在運輸存放時不受機械損傷。

2)隨機文件裝箱文件用防水塑料袋封好,包括:產品合格證、產品使用說明書、裝箱單。

4.2.6貯存

應垂直存放在干燥通風和無腐蝕性介質的庫房內。室外存放時,整齊碼放,避免日曬雨淋。

4.2.7供貨計劃

按與制造商簽訂的合同進行。

4.2.8服務承諾

1) 承包商應在工程竣工后2年內承擔維修工作,正常使用情況下,由于質量原因需要移除及替換的費用由承包商承擔。

2)滅火器產品應在國內有完善的銷售和售后服務體系,并提供在江蘇(或相鄰地區)的售后機構信息。

4.2.9產品

產品(材料)要求

1)滅火器應充填符合《干粉滅火劑第2部分:ABC干粉滅火劑》GB4006.2-2016要求的干粉滅火劑。

2)箱體的規格類型應符合設計要求,箱體表面平整、光潔。金屬箱體無銹蝕、劃傷,箱門開啟靈活。產品應有產品合格證及獲得消防部門的認可。箱體應符合《滅火器箱》GA 139-2009的要求,并經過國家固定滅火系統和耐火構件質量監督檢查中心檢測,各項指標全部符合標準要求。

3)滅火器本體外表為紅色面漆。滅火器箱(柜)外觀顏色應為大紅色,其正面應采用直關、醒目、勻整的字體標注中文“滅火器”和英文“Fire extinguisher”,中文字體高度不小于60mm,寬度不小于30mm。

4)滅火器本體、滅火器箱上應有發光標志,在黑暗中可以辨識滅火器的所在位置。

5)滅火器的筒體表面應貼有銘牌或印刷在筒體上,并應包括以下內容:

a. 滅火器的名稱、滅火器的型號及滅火劑的種類。

b.滅火器的滅火級別和滅火種類。

c. 滅火器的使用溫度范圍。

d. 滅火器的驅動氣體名稱或壓力。

e.滅火器的水壓試驗壓力(應用鋼印打在滅火器不受內壓的底圈或頸圈等處)。

f.滅火器生產序列號(可印刷在銘牌上,也可用鋼印打在不受壓的底圈上)。

j.滅火器的生產年份(用鋼印永久性地標記在滅火器上)。

k.滅火器制造廠名或代號。

9)滅火器的使用方法。

10)日常維護說明。

4.3低壓排水系統

4.3.1總則

1)本技術規格及相應圖紙內容規定了南京江北新區綜合管廊工程的壓力排水系統的工作范圍,投標人需負責提供系統的深化設計、系統所需的設備及所有附件的供應、運輸、設備安裝、接線、開通及通過當地有關部門的驗收、培訓、維修保養、本技術規格及相應圖紙要求的其它服務及有經驗的投標人能預見的其它需配套和完善的服務,直至交付買方使用。

2)投標人提供的設施必須是一個完整的系統,上述范圍不僅應包括技術規格所說明及圖紙所示的主要設備及項目,只要是系統正常運行所需的所有設備、接口、配件及項目,包括必須的人工費在內,均應包括在本工程范圍之內。

3)投標人所提供的材料、器具、設備均需遵循中國政府法律、規范和相關規定。

4)綜合管廊工程壓力排水系統的設計應符合國家及當地的各項規定。

5)根據該項目的特殊性,在管廊內的設備需滿足防水防潮、及當地氣候及現場運行環境條件的要求。

6)本次招標所涉及的標準、技術要求及圖紙、設備清單如有不統一處,若系統圖與平面圖不一致,以系統圖為準,平面圖僅作參考。

7)投標人應根據圖紙及實際情況進行深化設計,投標人必須遵照本文件要求提供必須的各種配套設備及其配件,而不論這些設備在文件中是否詳細列出,并且系統集成商需根據現場要求對控制軟件進行修改及調整。投標人必須對整個功能所擁有的設備及服務費用做出完整的報價。

4.3.2工作范圍

中標單位應負責整個工程壓力排水系統的內容。包括但不限于:

1)投標人根據技術規格書和業主提供的自儀、電氣、土建、暖通、排水、消防圖紙完成系統的設計、設備的選型、設備設計及制造、工廠檢驗、運輸、倉儲、指導安裝、調試及初驗、試運行、最終驗收及售后服務等工作,并按上述順序向最終用戶移交所需的資料。

2)本章僅指南京江北新區綜合管廊工程的壓力排水系統的主要要求,不應作為完整的詳細要求,投標人應提供本章中未描述的,但為保證設備能正常有效運行所必需的部件、附件、軟件、工具等的詳細要求,并在投標文件中提供相關功能的詳細描述,并保證符合招標文件的要求及最終用戶的潛在要求。

3)投標文件必須有設備和主要部件、附件的產品制造商和貨物的原產地說明及原產地證明。投標人在投標時必須根據招標文件要求提交投標產品的樣本及有關測試報告,如投標文件與樣本或測試報告有矛盾,以樣本或測試報告為準(測試報告優先)。

4)施工實施過程中,若中標單位認為圖紙中部分內容有修正必要,相應的圖紙修改由中標單位完成、并必須得到監理、業主和設計院的確認。

5)保證每一個系統在移交時在所有細節上是完整的并處于良好的工作狀態。

6)必須提供為達到技術規格書中規定的正確的功能所需的各種部件。不論這些部件是否在技術規格書中具體提出。

7)提供的設計文件和圖紙必須有可修改的電子版形式(Word、Excel和AutoCAD 2010中文版)。

8)按工作順序移交符合本技術規格書要求的資料,包括產品樣本、操作及維修手冊、竣工圖。所有資料應符合技術規格書說明(中文版)的技術要求。

9)與其它投標單位、工程服務部門和政府機關間的協調。

4.3.4壓力排水系統

1)工程概況

本工程為南京江北新區綜合管廊工程的壓力排水系統,主要用于管廊內的積水排放,壓力排水系統主要包括但不限于:排水泵組、管道、閥門等。

2)設計依據

系統的設計、安裝及驗收應執行以下標準,但不限于以下標準,如出現兩個標準不相符合時,按最高標準執行,且所有標準應采用合同生效之日起的最新版本:

《建筑給水排水設計規范》GB50015-2003(2009年版)

《建筑給水排水及采暖工程施工質量驗收規范》 GB 50242-2002

《風機、壓縮機、泵安裝工程施工及驗收規范》 GB 50275-2010

《離心泵技術條件(III類)》GB/T 5657-2013

《污水污物潛水電泵》 GB/T 24674-2009

《小型潛水電泵》 GB/T 25409-2010

《無堵塞泵》CJ/T 203-2000

《潛水排污泵》 CJ/T 3038-1995

《小型潛水電泵》 JB/T 8092-2006

《環境保護產品技術要求 潛水排污泵》 HJ/T 336-2006

《水泵流量的測定方法》 GB/T 3214-2007

《回轉動力泵水力性能驗收試驗 1級和2級》 GB/T 3216-2005

《潛水電泵 試驗方法》 GB/T 12785-2014

《泵的噪聲測量與評價方法》 GB/T 29529-2013

《泵的振動測量與評價方法》 GB/T 29531-2013

圖紙及相關資料

4) 設備運行的環境條件

安裝地點:

戶內

環境氣候:

+5℃ — +40℃

戶內最大環境濕度:

戶內月平均≤90%  日平均≤95%

供電電壓:

380V±5%; 220V±5%

4.3.5設備技術要求

1)系統構成

壓力排水系統主要包括但不限于:排水泵組、管道、閥門等。

a. 排水泵組:

① 潛水電機應能在最大5米的全浸沒條件下連續運行、間歇運行和長期停止狀態后恢復運行。

② 局部排水潛水泵應是專門用于泵坑內池底泥砂的排放,其最低工作水位應不大于150mm, 泵體安裝高度≤0.45m。

③ 局部排水潛水泵的配用潛水電機應為F級絕緣及以上,能夠在0-40°C的工作介質中每小時啟動15次以上。在±5%額定電壓時正常工作。

④ 局部排水潛水泵防護等級為IP68,絕緣等級為F級及以上,三相、380V,50Hz交流電。

⑤ 局部排水潛水泵繞組設有超溫報警開關,機械密封設有漏水報警等功能。

⑥ 局部排水潛水泵應轉動平穩自如,無卡死、停滯等現象,并具有抗堵塞撕裂機構,全揚程使用,功率曲線平穩。

⑦ 潛水電機應能在全浸沒和完全露出液面的條件下連續運行、間歇運行和長期停止狀態后恢復運行。

⑧ 局部排水潛水泵固定安裝時,供貨商應提供固定措施部件。

2)測試

每臺泵在出廠前,應進行性能測試,確保機組的整體性能符合有關標準,測試內容包括:流量—揚程曲線,流量—功率曲線,流量—效率曲線,并將測試報告提供給用戶,潛水泵保證首次無故障運行時間不小于8000小時。

3)制造商的服務:

①水泵的技術規格說明書,包括特性曲線、材質說明、主軸公差、密封件和易損件外形尺寸描述等詳細資料;

②水泵的剖面圖、裝配圖;

③泵組電氣接線圖、控制電路原理圖及說明;

④設備設計制造、性能測試報告及驗收采用的標準及主要條文;

⑤水泵的型式檢測報告;

⑥全套的操作與維修手冊;

⑦水泵出廠合格證。

⑧潛水泵的安裝尺寸圖

4)制造商的技術代表到工作現場指導安裝、檢查,配合承包商提交安裝完畢的證明。并協助進行調試運行,進行啟動前的培訓和工作現場培訓。

5)制造商應保證在接到通知的24小時內能派員到現場進行服務。

6)水泵質保期不低于三年,供貨商要提供設備的維護保養要求,并明確使用壽命。質保期內制造商應提供免費維修服務,若同一部件維修二次后仍出現故障,制造商應免費更換水泵。

7)投標時制造商應對水泵的每個部件單獨報價。8年內制造商應承諾以投標價格出售相應數量的備品備件。當備品備件停產時,制造商有義務通知甲方。

b.閘閥

① 閘閥材質符合生活給水要求。

② 閥體應能承受1.5倍額定壓力,且閥體不能發生變形。

③ 閥瓣的橡膠材料必須有良好的耐磨性、回彈性、耐汽蝕性,抗老化性及耐酸堿性。

④ 閥門本體采用耐磨的環氧樹脂烤漆,使環氧樹脂與本體結合牢固,不易剝落。

⑤ 閘閥內外均應進行環氧樹脂噴涂,涂層厚度在0.7~1.4mm之間。涂料應為無毒產品,需提供權威機關的無毒檢測報告。

⑥ 閥體需進行1.5倍額高壓力的強度測試。密封進行1.1倍額高壓力的雙向密封測試。

⑦ 閘閥需符合《通用閥門 法蘭和對焊連接鋼制閘閥》(GB12234)、《法蘭連接金屬閥門結構長度》(GB12221)的要求。

c.金屬波紋管

管道穿過伸縮縫、沉降縫時應設置金屬波紋管;金屬波紋管采用不銹鋼材質,公稱直徑與連接管道直徑一致,公稱壓力等級不小于系統最大工作壓力;金屬波紋管應符合《金屬波紋管膨脹節通用技術條件》(GB/T 12777)的要求。

d.橡膠接頭

可曲撓橡膠接頭公稱直徑與連接管道直徑一致,公稱壓力等級不小于系統最大工作壓力。軸向伸長量DN100~DN200為12mm,DN250~DN600為14mm;軸向壓縮量DN100~DN200為20mm,DN250~DN600為22mm;橫向位移DN100~DN200為14mm,DN250~DN600為20mm;角位移DN100~DN200為17~10度,DN250~DN600為9~5度??汕鷵舷鹉z接頭應符合《可曲撓橡膠接頭》(HG/T2289)的要求。

e.管材

管道所選用的管材和管件,應具有國家認可的產品檢測機構的產品檢測報告和產品出廠質量保證書。

壓力排水管道采用內外熱浸鋅鋼管,法蘭連接,耐壓等級為PN16。

4.3.6系統設備對監控系統接口要求

中央控制室能顯示每臺水泵工作狀態和故障信號、最高警戒水位報警信號。


高壓不銹鋼管(圖1)

消防細水霧不銹鋼無縫鋼管


dg视讯客损